четверг, 23 октября 2008 г.

Ющенко отчеканил себя на монете в 50 гривен

Нацбанк Украины ввел в обращение серебряную монету, достоинством пятьдесят гривен, которая … Внимание! Цитата с сайта Нацбанка: "Выпущена по случаю визита в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея I во время празднования 1020-летия крещения Киевской Руси". Но фишка в том, что – еще одна цитата: "На реверсе монеты в кругу изображен Президент Украины Виктор Ющенко, который держит венок с зажженной свечой, пламя которой имитирует голограмма, и Вселенский Патриарх Варфоломей I".

При этом нельзя не отметить, что памятные серебряные монеты, посвященные тому же Ярославу Мудрому, княгине Ольге или Владимиру Мономаху имели номинал всего десять гривен. Романа Шухевича отчеканили на пяти гривнах, но тоже из серебра. А вот такие выдающиеся творцы, как Сергей Королев, Василь Стус, Владимир Даль, Серж Лифарь, Лев Ландау или Илья Мечников "заработали" право быть на монетах лишь в две гривны. Да и чеканили их не из благородного серебра, а из сплава меди с никелем и цинком, который именуется нейзильбер. Так что двадцатое октября 2008 года можно считать новой точкой отсчета украинской истории. Причем, пока весьма туманной. Поскольку прижизненная чеканка портретов правителей – это традиционное право монархов и иных представителей королевских домов. А Ющенко, как известно, к оным пока не принадлежит.

С двадцатого октября Ющенко официально стал в один ряд с выдающимися деятелями Украины, начиная с Ярослава Мудрого и Владимира Великого, и заканчивая гетманом Мазепой и Тарасом Шевченко.С другой стороны, любоваться своими изображениями на денежных знаках любили такие исторические персонажи современности, как, скажем, император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию МЕСАН, людоед Бокасса I, любимый вождь и учитель жителей Северной Кореи товарищ Ким Ир Сен, отец нации, имам и маршал Ирака Садда´м Хусе´йн Абд аль-Маджи´д ат-Тикри´ти или отец всех туркмен Сердар и Сапармурат Туркменбаши Великий. Компания, понятно, не самая демократическая, но таковы суровые реалии жизни. Хотя по большому счету, двадцатое октября все же больше подтянуло Ющенко к английской королеве. Не по крови, естественно, а исключительно по вырисовывающимся полномочиям. Нет, ну надо же было так совпасть. В один и тот же день. И монетное бессмертие и сдача позиций относительно досрочных выборов. Да еще так, мягко говоря, неуклюже.


Оригинал: РИА Новости: Украинские хроники: нумизматические игры власти

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Гарно пошуткував перзидент :-) До речі - вважається що чим достойніша постать - ти меншого номіналу має бути купюра чи монета, щоб якомога більше людей мало таку грошвинку :-) Тобто - чим відоміша постать - тим менший номінал - тим більше людей його мають у кишені.

Блок-пост скриптум. Не люблю ріа новасті :-)

Пост-контролю-тверезості-скриптум. - Це я , твій колишній колега по будівельним аферам :-)

VirtualVAT комментирует...

Та это корр передрал, так шо довіру має :)

Константин комментирует...

Так он до сих пор импичмента не заслужил?

VirtualVAT комментирует...

За чеканку себя на монете?? Нет, конечно :)) Заслужил только, скажем мягко, "народный скептицизм" :)

Константин комментирует...

Да за всё по чуть-чуть кум, за увольнение судей и упразднение судов достаточная причина?

VirtualVAT комментирует...

А вот за это да, за судей и суды можно задуматься бы парламенту...

Анонимный комментирует...

Тоже мне Наполеон 1й. Прыщавое лицо на монете, такого еще не было. Позор одним словом.