суббота, 23 апреля 2011 г.

Иудеи, христиане и мусульмане: вражественны или родственны?

А знаете ли вы, что вышеперечисленные и некоторые другие религии родственны?
Во всех трёх религиях, как и в некоторых других, Бог один и тот же, который именуется как Бог-Отец в Христианстве. В Ветхом Завете указывается, что есть и прочие имена Его. Например, Саваоф, Скратч (как и именуют его христиане-староверы), Элогим (вариант мармонов), … Согласно Корану, Он же - Аллах. А по варианту иудеев его вообще запрещается произносить; основной вариант - Яхве, хотя можно встретить и другие (в том числе и пересекающиеся с версиями по Ветхому Завету).
Данные религии, просто, можно сказать, разветвились в своё время. Иудеи отвергают Христа, как Сына Божьего, а мусульмане “стартанули” от Магомета, как основного пророка, в то время как Христос там упомянут лишь в качестве (если не ошибаюсь) второстепенного пророка. Ислам - самая молодая религия из трёх. Крайне интересна, например, статья Христос и Коран. Вера по-иудаизму крайне родственна с Ветхим Заветом - Иисус продолжил её, переведя в новое, более молодое русло, “налив новое вино в новые меха”.
Моё мнение состоит в том, что подача Бога для людей с разными менталитетами должна быть скорректирована соответственно - именно по этому и есть множество религиозных разветвлений. Более того, и в самой Библии говорится о том, что у каждого свой Путь. И откровения Бог каждому свои давать может, даже такие, которые только для тебя одного (точно не помню, где-то в Евангелии от Иоанна в Откровении что-то вроде "хотел я записать эти истины, но сказал мне Бог - скрой, и не пиши это").
Почему же враги? К сожалению, так устроен человек. Даже имея “божью” профессию человек всё-равно поступает по-человечески с присущими ему грехами (ибо не “человек грешен, потому что грешит”, а “человек грешен, потому что он - человек”). Они судят, не смотря на “не судите и не судимыми будете”, они алчны и жаждут власти (в чём, по-моему, особо отличается Московский Патриархат), чревоугодничают (какие размеры их пузов частенько бывают), и это только то, что на виду... Но стоп, пожалуй я уже сам сужу :) Всегда стараюсь отгонять от себя осуждения, когда уличаюсь в этом. Что ж, такие мы, все грешим этим. Особенно с самым сильным общественном осужднием сталкиваемся при “малейшем запахе” секса, но это я выделю в отдельную статью (далее следует).
Ну и, на конец, все, наверное, в курсе о том, что по католической версии православные - ортодоксы. Это ответвление христианства самое молодое. И действительно - не причудно ли летоисчисление по-православному. Праздники православных зафиксированы по старому (юлианскому) календарю, но зато с момента перехода на григорианский далее эти даты начали смещаться в соответствии с летоисчислением по нему, не смотря на то, что с каждым годом расхождение между этими календарями всё больше. Таким образом православные праздники зависли где-то между этими календарями посредине. Уж повелось так, что брат наш, славянин, крайне консервативен, и новшество принимает лишь с кулаком (и тут сразу “всё, понял, нема базара” :) - не обессудьте, это я всего лишь про насаждение Христианства на Руси в 10м веке :))
... Но ближе по духу мне, тем-не-менее, православная вера :) Проникаюсь я духом её в храмах её :) А вот в католических такого не испытываю...

Комментариев нет: